20.10.2020
XTS 實現了最小空間與高度靈活的產品輸送
羅氏集團(Roche)採用倍福 XTS ,簡化了 HIV 病毒偵測
瑞士 Roche(羅氏)集團近日開發完成了 Cobas 血漿分離卡(PSC),這項新技術簡化並完善了對 HIV 患者的檢查和監測,特別是對於偏遠地區的患者。 第一次,血漿樣本在運送到實驗室的過程中不再需要冷卻。突破的先決條件是靈活緊湊和動態的生產技術,使PSC的生產具有成本效益。 這目標正是藉由倍福的磁懸浮輸送系統(XTS)得以實現的,該系統以其高靈活性提高了生產效率。

羅氏集團總部位於瑞士巴塞爾,業務遍及 100 多個國家,全球員工人數超過94000名。 結合了製藥和診斷兩大業務的獨特優勢使羅氏集團成為醫療的領導者。 從診斷到藥物最終產品,整個價值創造鏈都提供了巨大的創新潛力。

羅氏近日宣佈推出的新型 Cobas 血漿分離卡滿足世界衛生組織對治療前確定愛滋病病毒載量的要求。這款新產品是一個穩定易用的樣本採集新方案,用於愛滋病毒血漿中病毒載量檢測。通過指尖提供少量的病人血液,這種專門設計的卡片簡化了採血和樣品運輸的流程。

協助縮短上市時間

羅氏PSC 的生產設備非常小巧,尺寸約為 3.5×3 米,該設備採用了倍福的XTS 磁懸浮輸送系統作為其核心部分。 羅氏公司的專業工程師 Lukas Nagel 解釋說,在研發和生產部門的專家齊心協力下,項目在短短的兩年時間就完成了,並準備好投入生產。 高度靈活的Beckhoff XTS 磁懸浮輸送系統在其中扮演了重要的角色,它允許在開發過程中能夠根據不斷變化的需求調整生產單位。 使用易於修改的軟體功能可以快速實現製程優化。

XTS 實現緊湊的機器設計
XTS 磁懸浮輸送系統實現了具有最小空間需求的高度靈活的產品輸送,正如 Lukas Nagel 解釋的: "有了 XTS,我們才能夠設計出如此緊湊的系統,並將它放置在生產環境中有限的可用空間內。 我們使用了一個帶有 10 個動子和 3 米長軌道的 XTS 系統,並在其周圍設置單獨的工位。 這就形成了一個對稱的機器佈局,其中第一個初級產品(載體層)在一側進行加工,第二個初級產品(上層)在另一側進行加工和光學檢查。 薄膜在裝置的中心被切開,這樣在一個 XTS 迴圈中即可生產出整張卡片。 如果使用的是最初考慮的基於旋轉分度台的系統,系統體積將會大很多。 "

具高度靈活性

此外,XTS 還具有動態循環、輕鬆同步快速工位與慢速程序序列等額外優勢。 通過複製耗時的工作流程,可以更好地利用這些工位。 Lukas Nagel 說道:「生產線中最慢的工序是鐳射切割非織造織物及相應的取放步驟。 使用了XTS 之後,現在可以很輕鬆地一次性製作 6 張卡片,並將它們傳輸到鐳射切割單元,然後將它們分別粘貼到相應的卡片頂部。 如果沒有 XTS 系統所提供的高靈活性,我們將不得不處理面積更大的薄膜,或準備多個轉運站。 另一方面,XTS 會自動進行自我調整,以適應最慢的加工步驟,併為每個動子記住當前加工狀態和缺失的輸入材料。 然後,動子移動到相應的工位。 "此外,借助 XTS 高度靈活的產品輸送還可以儘早彈出不合格的工件。 如果某個工件被識別為不合格品,則動子將忽略所有其它工位,並作為"推進器"跟隨其它動子運動,直到可以彈出該工件。 與旋轉分度台相比,XTS 因此避免了非生產性循環和不必要的不合格品的進一步處理。

除了 TwinCAT 3 XTS Extension 軟體提供的防撞機制和同步功能外,羅氏還受益於限制控制器電流的功能選項,正如 Lukas Nagel 的解釋的: "在機械固定用於打開夾具的工件托架時,我們會用到此功能。 限制控制器電流可以簡化這種機械回參,而不會失去透過 XTS 編碼器系統的位置控制,這對於系統的其它方面也是有利的。 「該方案所基於的EtherCAT 通訊系統透過其高性能、簡單的除錯和作為全球標準的廣泛使用提供了進一步的優勢。 Lukas Nagel 認為,將供電與通訊整合在一根電纜中的 IP 67 級 EtherCAT P I/O 模組大大減少了佈線工作量,從而簡化生產單元佈局。

為客戶帶來的好處:

• 生產設備的開發週期短,上市時間快
  • 緊湊的設備設計
  • 高產量、高經濟效益的產品生產
  • 透過 XTS 軟體功能代替機械部件實現靈活的產品輸送

PC 控制系統結構:

• TwinCAT 3 XTS Extension
  • 由 10 個動子和 3 米長軌道構成的 XTS 系統
  • EL7211 和 AX5000 伺服驅動器

• 血漿分離卡層使用真空夾具被放置在 XTS 動子的工件托架中,並動態輸送到生產和測試工位

• Cobas 血漿分離卡由帶有粘合性非織造織物的載體層和用於保護和貼標籤的上層組成