Ginolis: PC-based control for Covid-19 rapid testing production lines
PC-based控制運用於Covid-19疫情的快篩檢測生產線
輕巧自動化技術讓快篩檢測設備實現模組化生產
由吉諾利斯有限公司(Ginolis Ltd.)於芬蘭庫倫薩洛(Qulunsalo)所製的快篩檢測設備生產線,已在市場上證明自己將近十年。 由於冠狀病毒大流行,以前所交付的產品線也在現今轉換成了Covid-19的快篩檢測配置。 Beckhoff的緊湊精巧型自動化技術,極大地促進了生產設備的模組化和高品質。

正如吉諾利斯(Ginolis)首席執行長 Teijo Fabritius 所解釋的,快速診斷已成為健康科技領域中,發展特別迅速的領域:「從本質上來看,我們的工作正促使著快速診斷產品的生產和檢測過程都能自動化。目前,這類型的醫療耗材在全世界的需求量都很大,我們的高品質自動化解決方案,不僅可以降低這些耗材的生產成本,還可以更快速、更精準的測試,甚至可以簡化處理過程並提高可靠性」。他堅信,每個消費者將來都可以像今日的即時妊娠試驗(驗孕棒/筆)一樣,在未來更快速地進行診斷檢驗,這將釋放醫療領域的寶貴資源,並為社會節省大量資金。

模組化生產線適應力強

吉諾利斯(Ginolis)的所有生產線皆是模組化的,係要為客戶提供量身訂製的功能,並為往後的擴充提供更多機會。 正如Teijo Fabritius所解釋的:「由於採用了模組化方法,客戶在進行投資時,便無需擔心未來的批量需求,因為當要提高產能,他只需添加更多的模組即可。 諸如組裝和檢測類的各式標準化模組,必具有強大的競爭優勢,因它們往往有即時的庫存且能快速發貨。我們的交貨時間僅有短短幾個月,這在我們的行業中非常罕見。」

各個生產模組,透過Beckhoff的CX2040嵌入式PC進行控制,該PC配備了運作2.1 GHz的Intel®Core™i7四核CPU。控制軟體是TwinCAT 3 NCI。大多數生產線都有數百個運動軸和數百個I/O。 各個模組通常有50到100個EtherCAT I/O連接點和多個Beckhoff驅動軸,這些驅動軸透過EL72xx伺服馬達端子、EL70xx步進馬達端子和EL7411 BLDC馬達端子進行控制。 智慧型 XTS 磁懸浮輸送系統,亦用於吉諾利斯(Ginolis) 的高產能組裝線。

PC-based控制的整合性高、體積緊湊精巧且功能強大

根據Teijo Fabritius的說法,吉諾利斯(Ginolis)信賴 Beckhoff 的 PC-based 技術有以下幾點:「PC-based控制使我們得以將多個軟體基礎功能無障礙性地整合到自動化系統中,此外,嵌入式工業PC系統的體積非常緊湊精巧且功能強大。尤其在牽涉自動化組件的部分,體積的小巧性可是至關重要,因為使用空間往往非常寶貴,特別在無塵室。而且,藉由軟體能整合的功能越多,我們就可以提供更精巧緊湊、靈活且易於升級的解決方案。PC-based控制技術,可謂提供了極其出色的平台來滿足以上這些需求。此外,Beckhoff 還開發了許多產品都非常貼合我們的自動化理念,例如軟體基礎的TwinCAT Vision即時圖像處理系統和精巧的EJ系列EtherCAT插件模組,這些模組可大大加速了安裝過程。 」

強大的自動化系統對於確保生產過程中的品質和可靠度也至關重要。 「一個很好的例子就是所謂的心肌損傷標記物,它必須從血液樣本中做出正確的診斷,這便容易理解為何正確的結果如此重要,而其他液體的處理方式也是如此,吉諾利斯(Ginolis)為此開發了一種技術,可確保抗體的超精準劑量。」

Teijo Fabritius認為,健康領域的快速發展使得與自動化專家建立長期合作夥伴關係至關重要:「吉諾利斯(Ginolis)之所以選擇 Beckhoff 作為供應商,是因為兩家公司的業務範疇皆遍佈全球,可以在各地提供必要的支援及備品予鄰近的客戶。Beckhoff是一家著名的公司,產品在我們以往合作的專案中皆運作良好,由於所有產品均需獲得監管部門的批准,故與衛生健康部門維持長期地合作關係便至關重要。一旦獲得批准,就難以進行任何更改。因此,其自動化組件必須是長期可利用的,而這剛好是Beckhoff 的優勢。」

Fully automated line for manufacturing diagnostic test cartridges (Copyrigt: Ginolis, Finland)

全自動生產線,用於製造診斷測試盒(版權:芬蘭Ginolis公司)

Removal of the test cartridge from a production module (Copyrigt: Ginolis, Finland)

從生產模組上卸下測試盒(版權:芬蘭Ginolis公司)