新聞稿

20th May 2019

平面電機傳輸系統:動子具有六自由度,可自由懸浮

飛行運動:倍福推出 XPlanar 平面磁懸浮輸送系統
[2018年11月27日,德國] 倍福通過XPlanar 平面磁懸浮輸送系統為機械設計開闢新途徑,動子托盤可自由懸浮在由傳輸平面模塊拼接組成的任意形狀的傳輸平面上運動,可以實現極其靈活、精確且高動態的定位任務。對於設備製造商而言,這樣可以最大限度地提高靈活性並簡化機器設備設計。

XPlanar 平面磁懸浮輸送系統將可以隨意排列的傳輸平面模塊與懸浮在其上方的動子托盤的多維定位能力完美結合於一體。在運動性能上,動子可以在二維平面上進行無摩擦、無接觸的運動,最高速度可達4 m/s,加速度可達2 g,重複定位精度可達50 µm;運行過程中幾乎不會產生任何噪音或機械磨損。

這款平面電機傳輸系統具有高度可擴展性,可以滿足個性化需求,大大簡化機器設備設計。動子定位方面也具有極高的靈活性和非常高的動態性,例如可以非常簡單、隨意地分配產品流,因此可以有效地替代以前必須使用的機器人或靈活性差的機械裝置。動子運動是非接觸式的,從而最大限度地消除了機械磨損以及污染物的排放和攜帶。

靈活、多樣化的運動功能 XPlanar 平面磁懸浮輸送系統的傳輸平面基礎是傳輸平面模塊,每個模塊的尺寸為 240 x 240 mm,用戶可以根據具體的應用需要自由拼接成任意幾何形狀。每個平面模塊都配有完整而獨立的電子元器件,並支持 EtherCAT G 通信協議,動子托盤內集成了永磁體,因此其上方可以懸浮任意數量的動子。動子不僅可以水平運動,也可以垂直運動,甚至還可以上下晃動。動子托盤有四種不同規格可供選擇:

  • 95 x 95 mm 小型動子,有效載荷可達 0.4 kg
  • 155 x 155 mm 標準動子,有效載荷可達 1.5 kg
  • 155 x 275 mm 長動子,有效載荷可達 3 kg
  • 275 x 275 mm 大型動子,有效載荷可達 6 kg

 

下述運動功能進一步補充了動子的 X/Y 二維定位功能:

  • 最大 5 mm 的升降運動,可選擇稱重功能
  • 最大 5° 傾斜運動,用於處理液體的運輸
  • 在特定的動子托盤上方 ±15° 或 360° 範圍內的自轉運動

 

在編程組態方面,XPlanar 平面磁懸浮輸送系統基於 TwinCAT 自動化軟件平台,其中已經集成了動子運動的路徑優化、防撞機制及同步運動等功能。例如,用戶可以選擇將多個動子托盤編組控制,以滿足較大負載的輸送需求。

應用範圍極其廣泛

XPlanar 平面磁懸浮輸送系統的靈活度極高,適用於通用機械製造領域,尤其適合用於實現包裝、裝配、分揀和訂單揀選過程的自動化。其傳輸平面的表面材質可以自由選擇,例如易於清潔的玻璃、採用衛生型設計的不銹鋼或者塑料,因此適合用於潔淨室、製藥與食品行業,以及真空環境。

新聞圖片:

  • XPlanar 平面磁懸浮輸送系統的靈活度極高,適用於實現各個應用領域最多樣化的輸送任務,例如食品及製藥行業。

    圖片說明:

    XPlanar 平面磁懸浮輸送系統的靈活度極高,適用於實現各個應用領域最多樣化的輸送任務,例如食品及製藥行業。
  • 在 XPlanar平面磁懸浮輸送系統中,動子托盤可以在隨意排列的傳輸平面上自由運動。

    圖片說明:

    在 XPlanar平面磁懸浮輸送系統中,動子托盤可以在隨意排列的傳輸平面上自由運動。